수제어묵

인트로13

국물의 계절이 돌아왔다. 찬바람이 불고 뜨끈한 국물 요리를 찾는 소비자가 늘면서 어묵 시장도 성수기에 접어들었다. 20181207_130909-1~2

10일 농림축산수산부가 발표한 마켓리포트 어육가공품편 따르면 국내 어육가공품 시장은 2014년 4117억원에서 2016년 4332억원으로 5.2% 커졌다. 올해 약 4500억원대까지 성장할 것으로 예상된다.

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어묵은 대표적인 서민 반찬이다. 과거 ‘씹는 맛’이 귀하던 시절 고기 반찬 대용으로도 인기를 끌었다. 어묵볶음은 수십년째 단골 도시락 메뉴로, 냉장고 밑반찬으로 식탁에 오른다.

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